跨學科專題研習

 

透視常識科跨學科專題研習校內植物大搜查
校外活動校內活動自學網址


 

 

跨學科專題研習

專題研習是針對一個與真實生活有關而又值得學生花時間及精神去探索的主題作深入的探討(Chard, 2000)。學生圍繞著該疑問(Problem),計劃如何透過有效的資料搜集、整理、分析、綜合、反思等過程,對先前懷疑的問題作出結論,歸納出一些新論據,或建構出一些新知識。

各級專題報告學生作品展示

一年級

二年級

三年級

四年級

五年級

六年級

I在識知領域方面,專題研習側重於透過學生的自我發現去建構新知識或從新角度看事物。在技能及態度方面,專題研習尤著重學生全方位智能的發展,特別是以下的範疇:

資料搜集

資料整理

分析

表達

評鑑

反思

創意

主動參與

溝通及協作

探究及解難

勇於嘗試

同儕及層階式學習

 與一般課堂教學模式相比,專題研習著重學生在獲取知識的過程中所採取的主導地位。大多數的課堂教學,是讓學生透過老師的傳授過程去獲取基本知識及技能;而專題研習則強調學生在老師的協助下,結合已有的知識及技能,再親自去探索新知識及掌握新技能。


Copyright(c) 2005 Ma Tau Chung Government Primary School (Hung Hom Bay) . All rights reserved.